Archives

SNSD: Pesona Mereka, Pengaruh Mereka Terhadap Kehidupanku

“SNSD? Girlband kok aneh banget gitu sih namanya. Mana kebanyakan member lagi, sembilan orang, malah jadi nggak efektif. Mereka cantik-cantik sih…tapi hasil operasi plastik, nggak alami. Gayanya juga kecentilan gitu. Lagu-lagunya aneh. Belum lagi suaranya… Duh, paling-paling juga cuma mengandalkan editan dapur rekaman.”

Eits, tunggu dulu, aku bukan hater SNSD kok. Itu adalah statement ku terhadap SNSD dulu, jauh sebelum aku menjadi SONE. Yup, aku memang awalnya nggak menyukai SNSD. Meskipun aku sudah beberapa lama menjadi k-popper, tapi aku nggak suka dengan kesembilan cewek centil berpakaian minim yang lagunya aneh-aneh itu.

Namun rupanya tidak begitu dengan teman-temanku. Kebanyakan dari mereka menyukai SNSD, sampai-sampai mereka sering mengadakan ‘nobar’ SNSD di kampus. Hmmm sebegitu pentingnya yah SNSD buat kalian? -_-

Hingga pada suatu hari kudengar sebuah lagu yang mengalun dari handphone salah seorang temanku.
Keobi naseo shijakjocha an hae bwaht-damyeon
Keudaen tudeoldaeji mara jom (GG)
Jujeohamyeon gihwehneun modu neoreul bikyeo-ga
Gaseum pyeogo nawahbwahra jom (T. R. X.)
Bring the boys out!!

Lagu itu seolah memiliki kekuatan ajaib yang membuat para pendengarnya menjadi ketagihan, ketagihan, dan ketagihan. Termasuk aku. Lagu yang kemudian kuketahui berjudul The Boys ini telah mematahkan statement awalku bahwa lagunya SNSD aneh-aneh. The Boys bener-bener asyik dan easy listening!

Setelah menonton MV nya, aku jadi makin suka. Konsep MV The Boys adalah glamour dan elegan, di mana kesembilan member mengenakan kostum yang anggun dan ‘wow’… Ditambah lagi gerakan dance yang kompak dan powerful semakin membuatku berdecak kagum ketika menonton MV ini.

Tak puas dengan hanya memiliki The Boys, akhirnya ‘kurampok’ beberapa MV SNSD yang lain dari temanku, seperti Gee, Oh!, Genie, Hoot, Mr. Taxi, Run Devil Run. Semakin kutonton dan semakin kuresapi, SNSD ini semakin keren dan mengagumkan. Sekarang aku mengerti apa yang membuat teman-temanku begitu tergila-gila kepada mereka. Sepertinya memang tidak ada alasan untuk tidak menyukai SNSD 😀

So…apa sih yang aku sukai dari SNSD? Bukannya awalnya aku nggak suka sama sekali ke mereka, kok tiba-tiba aku bisa jadi SONE? Penasaran, kan?? Harus penasaran dong yaaa.. 😛

Hal utama yang paling membuatku jatuh cinta kepada 9 unnie ini adalah vokal. Seperti yang kita tahu, SNSD terdiri atas 5 vokalis utama yaitu Taeyeon, Jessica, Tiffany, Seohyun, dan Sunny. I love their voices soooo much!! Terlebih lagi SNSD mampu menjaga kestabilan dan kualitas suaranya meski sedang menari dan menyanyi secara bersamaan. Hal itu semakin membuatku mengagumi mereka karena aku tahu itu tidaklah mudah.

Alasan kedua yang membuatku jatuh cinta kepada SNSD adalah lagu dan aliran musik. Nggak tahu kenapa ya, aku selalu cocok sama semua lagunya SNSD. Mulai dari jamannya Into The New World sampai single Jepang terbaru My Oh My, semuanya aku suka… Style musiknya mereka itu bener-bener guweh bangeeet 😀

Ketiga, konsep. SNSD mengusung konsep cute and girly dengan warna resmi pink, yang tak lain adalah warna favoritku. Sebenarnya banyak girlband Korea yang juga berkonsep cute seperti SNSD ini, tapi aku nggak menemukan satupun di antara mereka yang kualitasnya bisa menyaingi SNSD 🙂

Keempat, dance. Kalau yang satu ini kayaknya udah nggak perlu dipertanyakan. Sudah sangat jelas dan terpampang nyata bahwa dancenya SNSD itu keren…hehehe. Sebagai salah satu bukti yaitu menjamurnya dance cover SNSD. Dalam bidang koreografi, SM Entertainment memang punya keunggulan tersendiri. Gerakan uniknya tidak akan kita temui di agensi lain. Bahkan tidak jarang ada surprise dalam koreonya yang akan membuat kita berdecak kagum.

Kelima, tiap member SNSD punya skillnya masing-masing. Jika Taeyeon, Jessica, Tiffany, Seohyun, dan Sunny adalah member yang menonjol di bidang vokal, maka Hyoyeon, Yuri, Yoona, dan Sooyoung adalah member yang menonjol di bidang dance. Tak hanya menyanyi dan menari, beberapa member SNSD juga terjun ke dunia akting dengan membintangi berbagai drama dan movie. Belum lagi CF, presenter, DJ radio, dan model majalah, semua itu juga tak luput dari kesibukan 9 unnie cantik ini. Wah…bener-bener multitalent ya mereka ^^

Terakhir, hal yang aku kagumi dari SNSD adalah mereka nggak terbentuk secara instan. Panjangnya masa training mereka (yang berkisar 3-7 tahun) telah membuktikan bahwa SNSD terbentuk berkat semangat dan kerja keras para membernya. Apa yang telah mereka raih saat ini―popularitas dan puncak kesuksesan― sebanding dengan kerasnya perjuangan yang telah mereka lakukan dahulu. Bayangin aja, bertahun-tahun hidup di asrama dengan jadwal pelatihan yang super ketat, nggak semua orang mampu kan?

Well, I think I’ve been changed into a SONE completely. Meski aku sedikit menyesal karena baru menjadi SONE di tahun 2012 (dari dulu aku ke mana aja coba?? -_-), namun kurasa itu bukan masalah. Tak masalah aku tak bersama mereka dari awal, yang penting aku berjanji akan ada bersama mereka sampai akhir 🙂

SNSD memberikan pengaruh yang cukup besar bagi hidupku. Pengaruh yang paling basic adalah melalui SNSD aku bisa mengenal berbagai jenis musik, berbagai nada dan irama yang belum pernah kutemui sebelumnya. Berkat SNSD aku bisa mengetahui sebuah lagu yang terdiri atas beberapa jenis musik yang berbeda, yaitu di lagu I Got A Boy. Atau lagu dengan tempo yang berubah-ubah seperti lagu I Got A Boy dan Express 999. Bagi pecinta musik sepertiku, SNSD memberikan pengalaman baru berupa musik yang unik dan menarik.

SNSD juga berpengaruh terhadap hobi menyanyiku. Kalau dulu aktivitas menyanyiku hanya berpusat pada lagu pribumi dan lagu western, kini lagu-lagu SNSD selalu menjadi pilihan utamaku dalam menyanyi. SNSD selalu memenuhi playlist di laptop dan handphoneku, juga playlist karaokeku tentunya. Bagiku lagu-lagu mereka bukan hanya enak didengarkan, tapi juga enak dinyanyikan. Kata-kata dalam hangeul yang awalnya asing bagiku kini mulai terasa mudah untuk kuucapkan bahkan kunyanyikan. Jadi SNSD juga berperan dalam melancarkan pelafalan hangeul-ku 🙂

SNSD adalah moodboosterku. Mungkin terdengar lebay, namun itulah kenyataannya. Cukup dengan menonton apapun tentang SNSD―MV, live performance, variety show, dan lain-lain―moodku akan membaik kembali. Atau setidaknya, SNSD bisa mengalihkanku sesaat dari berbagai kepenatan. Apalagi aku punya komunitas kecil SONE di kampus, aku dan beberapa temanku yang juga seorang SONE. Kami bisa menghabiskan waktu berjam-jam di depan laptop hanya untuk menonton all about SNSD. Saat jeda pergantian kuliah, saat menunggu dosen, saat makan bersama di kantin, saat menunggu hujan reda di kampus, kapanpun bisa menjadi waktu kami untuk nobar SNSD..hahaha. Ya, menyenangkan sekali memiliki teman dengan kegemaran yang sama. Aku sangat menikmati momen-momen kebersamaan dengan teman-teman SONE ku, kami bisa sharing pendapat, saling memberi info, bercanda satu sama lain, dan tentunya saling ‘merampok’ file SNSD. SNSD membuat persahabatan kami semakin erat!

Meskipun pesona yang dimiliki SNSD telah sukses membuat kita―para SONE―terpukau, namun bukan berarti semua orang di dunia ini akan menyukai mereka. Yup, jika ada fans pasti ada pula antifans!

Banyak sekali orang di sekitarku yang nggak menyukai SNSD. Tapi kalau menurutku mereka bukan antifans, mereka hanya sekumpulan orang awam yang nggak tahu-menahu soal k-pop dan SNSD, sehingga ketika ada hingar bingar SNSD di dekat mereka, mereka akan bersikap skeptis.

Yah, sama lah kayak aku dulu sebelum mengenal SNSD… Aku dulu kan juga berpendapat negatif tentang SNSD, sebelum aku tahu kenyataannya 😀

Sering aku dibikin jengkel sama tingkah orang-orang awam itu (aku lebih suka menyebut mereka orang awam, bukan antifans). Contoh sederhananya ketika mereka melihat laptop, handphone, tembok kamar atau buku catatan kuliahku yang semuanya full of Soshi, mereka akan berkomentar negatif semacam “Ya ampun…anak ini semuanya berbau SNSD,” atau “Ih kamu kok suka banget sih sama SNSD ini?? Apa bagusnya sih??” atau komentar yang lebih membuat hati miris, “Ini siapa sih? Kok kamu suka banget sih sama cewek-cewek ini?” Nah, loh!

Kalau udah digituin paling-paling aku cuma jawab, “Hehehehehehehee ya iyalah…” Pura-pura ketawa biar mencairkan suasana, padahal ketawaku garing dan maksa banget. Hehehe.

Cobaan yang lebih besar sering dihadapi oleh komunitas SONE ku di kampus. Ketika kami sedang nobar, pasti akan ada beberapa teman yang berkomentar semacam “Ya ampun kalian ini ya…di mana-mana selalu nobar Korea…” atau “Korea lagi Korea lagi, nggak bosen apa??” atau “SNSD mulu yang ditonton…cintai produk dalam negeri dong.” Hmmmmmm.

Itulah sebagian contoh sikap skeptis yang ditunjukkan oleh kelompok non k-popper dan non SONE di sekitar kami. Mereka selalu punya argumen negatif terhadap k-pop dan SNSD. Tak peduli seberapa bagusnya SNSD, SNSD tetaplah buruk di mata mereka.
Awalnya aku nggak terima, awalnya aku ingin protes. SNSD terlalu hebat dan terlalu mengagumkan untuk diberi komentar negatif. Tidak ada seorangpun yang boleh mengejek mereka! Itu pemikiran awalku.

Tapi lama kelamaan aku tersadar bahwa selera orang itu berbeda-beda, dan Tuhan memang menghendaki seperti itu. Akan lucu jadinya jika semua orang di dunia ini memiliki selera yang sama.

SNSD memang sudah tidak diragukan lagi kualitasnya, namun bukan berarti semua orang akan menyukai mereka begitu saja. Bagus menurut si A, belum tentu bagus menurut si B dan C. Setiap orang mempunyai kriteria sendiri dalam menilai musik, dan mereka berhak untuk menyukai musik mana saja yang mereka anggap bagus.

SNSD telah mengajarkan kepadaku bahwa segala sesuatu di dunia ini pasti ada yang suka dan ada yang nggak suka. Kita tidak bisa memaksa semua orang untuk menyukai suatu hal, dan juga tidak bisa memaksa semua orang untuk membenci suatu hal. Setiap orang pasti sudah memiliki selera masing-masing, termasuk dalam hal musik. Melalui SNSD aku belajar untuk menghargai pendapat orang lain, seburuk apapun pendapat itu. Meski rasanya menyakitkan ketika mendengar idola kita dijelek-jelekkan, namun harus kita terima karena tiap orang berhak untuk berpendapat dan berhak untuk tidak menyukai sesuatu.

SNSD meniti karirnya dari nol. Mereka yang awalnya hanya seorang gadis remaja biasa, kemudian menjadi trainee SM Entertainment selama bertahun-tahun hingga akhirnya debut. Selama masa training mereka harus melalui berbagai rintangan seperti jauh dari keluarga, jauh dari rumah, dan jadwal latihan yang super duper padat hingga sering membuat mereka kelelahan dan jenuh.

Tentunya tidak semua orang bisa melakukan hal tersebut. Tapi berkat semangat dan tekad yang kuat, mereka bisa melalui rintangan tersebut hingga akhirnya debut dan menjadi artis populer seperti sekarang.

SNSD mengajarkan kepadaku untuk selalu semangat dalam meraih mimpi dan tidak mudah putus asa. Sama seperti masa training SNSD yang pastinya penuh rintangan, dalam penggapaian cita-cita pastinya kita akan menemui hambatan. Hal yang harus kita lakukan adalah menghadapi hambatan tersebut dengan rasa optimis bahwa kita pasti bisa melaluinya. Dengan begitu impian kita pasti terwujud, seperti halnya SNSD yang saat ini sudah berada di puncak popularitas 🙂

SNSD. So Nyeo Shi Dae. Girls’ Generation. Kalian terlalu sempurna, kalian terlalu mengagumkan. Aku bersyukur bisa hidup sebagai SONE karena kalian membuat hari-hariku menjadi lebih berwarna. Semua yang kucari dalam musik ada pada diri kalian. Lebih dari sekedar idola, kalian telah mengajarkan banyak hal untukku. Jeongmal gamsa hamnida unniedeul, naneun neomu neomu saranghaeyo :*

Advertisements

Jenis-jenis Ganteng

Ini postinganku yang paling nggak penting sih sebenernya. Tapi ga papa deh tetep aku posting aja ya…daripada jadi beban pikiran. Daripada ntar aku malah ga bisa tidur. Hehehe…

Cowo ganteng alias handsome boy, cewe mana sih yang nggak demen?? Pastinya semua suka lah ya, minimal buat pencerahan mata lah. Tapi tahukah kalian, bahwa sebenernya ganteng itu terbagi atas beberapa jenis? Berikut adalah jenis-jenis ganteng menurut hasil analisis Dr. Hj. Vivi Rahmawati, S.Kom, S.Pd, M.Tr .

Are you ready?? Buat cewe-cewe, siap-siap melting yaaaahhh 😀

 1. GANTENG RESMI atau GANTENG NYATA

Ganteng resmi atau bisa juga disebut ganteng nyata, adalah cowo yang semenjak kita lihat untuk pertama kalinya, kita sudah dapat mengambil kesimpulan bahwa dia ganteng. Jadi, nggak perlu waktu berhari-hari atau bahkan berjam-jam untuk menyadari kegantengan cowo jenis ini. Pas kita pertama ngeliatnya, udah langsung melting ajjaahh….

Contohnya siapa?? Nih, list cowok tipe ganteng nyata yang udah aku temukan:

  • Nickhun 2PM. Prince of Thailand ini baby face banget *_*

nickhun

  • Cho Kyuhyun. Selain bersuara merdu, maknae Super Junior ini juga cakep dan cute banget.

kyuhyun4

  • Choi Siwon. Nggak heran lah, Siwon kan ‘face of the group’ nya SuJu…

siwon-super-junior-29389856-600-800

  • Lee Min Ho. Namja yang melejit lewat drama Boys Before Flowers ini emang macho abiiis…

10-Seleb-Korea-Terpopuler-2013-Lee-Min-Ho

  • Song Joong Ki. Pemeran Kang Ma Roo dalam drama Nice Guy ini neomu kyeoptaaa…  >_<

joong ki

  • Kim Sang BumSama seperti Lee Min Ho, Kim Bum juga melejit lewat drama Boys Before Flowers.

6224819a164b17b41df27au3

  • Choi MinhoIni dia member boygroup SHINee yang paling eye-catching ^^

minho

  • Robert Pattinson. Perannya sebagai Edward Cullen dalam film Twilight mampu membuat cewe-cewe pengen digigitnya (._.)

Robert Pattinson as Edward - Twilight movie image

  • Christian Sugiono

christian_sugiono_075

  • Eza Gionino

d8b92d8ffbfbe35c007f753410eef77a_523981_10151552971445501_284273000500_23990277_927239001_n

Gimana?? Bener-bener NYATA kan gantengnya? Cowo jenis ini emang kurang ajar banget, bisa membuat cewe klepek-klepek sejak pandangan pertama (._.)

Namun kekurangan dari ganteng nyata adalah, umumnya lebih gampang bosenin. Tapi ya nggak semua sih, beberapa aja. Buktinya sampe sekarang aku masih suka melting kok gara-gara Song Joong Ki dan Minho… *_* hehehehehee…

2.  GANTENG TERSELUBUNG

Berbeda dengan ganteng nyata, jenis ganteng terselubung ini membutuhkan waktu beberapa lama sebelum kita bisa menyadari kegantengannya. Jadi, pas kita awal-awal ngeliat sih kayaknya biasa aja. Tapi setelah diresapi dan dihayati terus-menerus…eh ternyata ganteng juga!

Siapa aja contoh cowo yang ganteng terselubung?

  • Lee Donghae (Super Junior)

donghae2

  • Ok Taecyeon. Kalo yang ini pacar saya!! Jangan direbut yah (._.) Rapper 2PM ini memang punya kharisma tersendiri, didukung dengan badannya yang tinggi tegap ^^

taec 2

  • Lee Seung GiAktor, penyanyi dan presenter. Selain multitalent dia juga manis setelah dilihat lama-lama 😀

lee_seung_gi_dan_janji_uniknya-640x360

  • Jung Yong HwaAwal aku ngeliat Yonghwa di drama Heartstrings sih biasa-biasa aja. Tapi lama-lama cakep ternyata…apalagi kalo udah ngeliat performnya sebagai vokalis utama CNBLUE ^^

yonghwa (1)

  • Kim Soo HyunAktor berwajah cute ini telah membintangi banyak film dan drama, antara lain Dream High dan The Moon That Embraces The Sun.

SBS_Giant_s_Kim_Soo_Hyun_to_be_the_main_actor_in_Dream_High__26102010064838

  • Kim Hyun JoongPenyanyi yang juga temennya LeeMin Ho ama Kim Bum di Boys Before Flowers.

Playful Kiss (5)

  • Chansung 2PM Maknae 2PM yang satu ini so sweet wajahnya 😀

chansung2

  • Yoochun JYJAktor sekaligus member boygroup JYJ.

yoochun

  • Taylor LautnerSi manusia serigala dalam sekuel Twilight ^^

taylor-lautner-817

  • Dude HarlinoKalo yang ini sih…calon suami saya (._.)

dude

 

3. GANTENG GAK RESMI

Pengertian ganteng gak resmi adalah cowo yang secara fisik sebenernya nggak ganteng, biasa aja, tapi karena didukung oleh beberapa faktor lain, akhirnya mereka terlihat ganteng. Faktor lain seperti apa? Ya contohnya kayak kulit putih bersih, body bagus, style keren, atau skill mereka yang ‘wah’.

Siapa saja jenis cowo yang ganteng gak resmi?

  • EunHyuk. Dancer utama Super Junior ini sebenernya nggak ganteng samasekali. Tapi ketika dia sudah on stage, hmmmm…langsung berubah 180 derajat! Ngedance nya itu loh jago banget…bikin dia jadi kerreeeeennn *_*

shindong-eunhyuk-3

  • Jang Wooyoung. Namja yang satu ini termasuk salah satu lead vocalist dalam boy group 2PM. Selain jago nyanyi, dia juga jago ngedance. Sama seperti Eunhyuk, Wooyoung memiliki kharisma tersendiri ketika on stage. Gerakan dance nya yang luwes dipadu dengan suaranya yang seksi,,hmmm….

wooyoung

  • Yesung Super Junior. Namja yang suka pake eyeliner hitam ini biasa aja wajahnya, tapi kalo kamu udah ngeliat dia perform, hmm….bakal melting ting ting tiiing. Suaranya itu loh cetar membahana banget… By the way, Yesung sekarang lagi ngejalanin wajib militer sekarang. Cepet balik ya oppa, udah dikangenin para ELF tuh 😀

yesung

  • Ryeowook Super Junior. Ini dia temennya Kyuhyun dan Yesung dalam K.R.Y, subgroup nya Super Junior yang fokus ke vokal. Suaranya member K.R.Y (singkatan dari Kyuhyun, Ryeowook, Yesung) emang nggak diragukan lagi deh. Makanya bisa membuat mereka tampak keren 😀

ryeowook

  • Jung Il Woo. Berbeda dari contoh-contoh sebelumnya, namja yang satu ini adalah aktor. Drama yang dibintangi Jung Il Woo antara lain 49 Days dan The Moon That Embraces The Sun. Berbadan tinggi tegap, berkulit putih, style keren, dan akting yang memukau membuat pemeran Scheduler ini tampak kereeennn dan ganteng 😀

jung il woo

  • Rain. Yang ini udah pada tahu kan? Yup, dia adalah pemeran Lee Yong Jae dalam drama Full House yang juga merangkap sebagai penyanyi. Meski wajahnya tidak ganteng namun dia memiliki body yang sempurna dan skill cemerlang, sehingga membuatnya tampak ganteng.

rain

Nah…itulah pembahasanku mengenai Jenis-Jenis Ganteng. Harap maklum ya kalo aku banyak menggunakan artis Korea sebagai contoh, soalnya emang merekalah yang sering aku tonton. Bagaimanapun bentuknya dan apapun alasannya, mereka tetaplah cowo ganteng yang sanggup membuat melting cewek-cewek 😀

If you have read this post, please leave a comment. Tuangkan uneg-uneg kalian mengenai pemikiranku ini. Mungkin ada yang mau nambahin atau ngeralat pendapatku di atas, boleh juga…

Sekian dulu ya. Annyeong! 🙂

Sembilan Eonni Itu Bernama So Nyeo Shi Dae :)

Semenjak resmi terjangkit virus K-Pop, ada banyak hal yang berubah dari diriku. Mulai dari playlist lagu, wallpaper laptop, ringtone hape, sampai profile picture facebook, semuanya berbau K-Pop…hehehe. Lagu-lagu pribumi yang awalnya memadati file mp3 di hapeku kini mulai tergeser kedudukannya oleh lagu K-Pop. Belum lagi kumpulan MV (Music Video) berbagai artis K-Pop yang ada di hard drive eksternalku.

I love all of my K-Pop files. Kalau lagi suntuk atau bete, cukup dengan menonton MV atau mendengarkan lagu mereka, maka beteku akan berkurang drastis. Hentakan musik yang menggugah semangat, dipadu dengan gerakan dance yang powerfull dan vokal yang mantap, membuatku tidak bisa melewatkan satu haripun tanpa menikmati K-Pop.

Girl group K-Pop yang kusukai pertama kali adalah Miss A. Dance yang enerjik dan lagu yang easy-listening menjadi keunggulan tersendiri yang terdapat dalam grup ini, menurutku. Ditambah lagi salah satu membernya, yaitu Suzy, adalah idolaku semenjak ia tampil dalam drama ‘Dream High’. Pokoknya aku ngefans banget sama Miss A, MV dan lagu mereka semuanya aku punya.

Lain halnya dengan aku, teman-temanku malah mengidolakan SNSD, bukannya Miss A. Mereka sering mengadakan semacam nobar SNSD gitu… Bahkan ada juga temenku, cewek, yang sering mengcover dancenya SNSD. Hmm…

At that moment, I think… SNSD itu kebanyakan member, sampe 9 orang. Keliatannya aneh aja gitu, ada idol group beranggotakan segitu banyaknya. Malah nggak efektif. Palingan yang suaranya bagus cuma 1 atau 2 orang aja…lainnya asal nampang. Cuma pamer kemolekan bentuk tubuh aja, lewat dance yang centil dan nggak enerjik kayak di MV Oh! dan Gee. Mendingan Miss A, cuma 4 orang tapi semuanya bener-bener berbakat…dancenya juga enerjik, nggak kecentilan. Lagu-lagunya pun jauh lebih bagus Miss A, nggak kayak SNSD yang lagunya aneh dan nggak bisa dicerna. Dengerin aja Hoot, aneh banget tuh lagunya, sampe-sampe langsung kuhapus setelah mendengarkannya pertama kali. Oh iya, belum lagi isu operasi plastiknya SNSD. Idiih…

Makanya aku rada heran…temen-temenku ini suka SNSD dari apanya coba?

Tapi karena temen-temenku sering memutar lagu SNSD dan aku ‘terpaksa’ mendengarkannya, akhirnya aku penasaran juga. Kayaknya The Boys bagus juga tuh. Ya udah deh, aku copy MV The Boys dari si master K-Pop.

Setelah menonton MV The Boys berulang-ulang, setelah mendalami dan meresapinya, hmm…I found something that I never knew before. Ternyata SNSD bisa juga ngedance enerjik kayak gini! Mereka begitu kompak dan powerfull banget, nggak kalah sama Miss A. Lagunya juga bagus, musiknya asik, lumayan easy-listening, vokalnya pun juga mantap.

Rasa penasaranku terhadap SNSD pun berlanjut. Aku mengcopy beberapa MV yang lain seperti Genie, Gee, Oh!, Kissing You, Run Devil Run, dan lain-lain. Dari situ aku mulai menemukan point of interest yang dimiliki SNSD, yang membuat teman-temanku mengidolakan mereka.

girls-generation

Akhirnya akupun resmi menjadi SONE (dibaca sowon) alias fans SNSD, hehehe… Kalo awalnya aku cuma mengoleksi MV, lama-lama koleksiku jadi meluas ke live performance dan variety show. Sembilan mbak-mbak cantik yang awalnya terlihat berwajah mirip satu sama lain itu, perlahan demi perlahan aku bisa menghafalkan nama dan membedakan mereka satu-persatu.

So,,,apa sih yang aku sukai dari SNSD?? Bukannya awalnya aku nggak suka samasekali ke mereka, kok tiba-tiba aku bisa jadi SONE? Penasaran, kan? Ya kan? Ya kan? Ya doooongg…

Pertama, voice alias suara. SNSD terdiri atas lima vokalis utama, yaitu Taeyeon, Jessica, Tiffany, Seohyun, dan Sunny. Kelima eonni1 ini memiliki suara yang CETAAARR MEMBAHANA alias merduuu banget! Taeyeon yang merupakan leader sekaligus main vocal suaranya tinggi dan powerful, udah kayak Agnes Monica versi Korea. Jessica dan Sunny memiliki suara yang bening dan cute, sedangkan Tiffany punya khas tersendiri dengan suara husky dan sexy nya. Seohyun juga nggak kalah mantap.

snsd vokalis fix

Dalam setiap lagu SNSD, aku melihat ada harmonisasi vokal yang sungguh indah. Kelima lead vocal itu menyanyi bergantian dan saling melengkapi, dengan diselingi suara empat member yang lain. Semua member turut ikut andil dalam menyanyi. Empat member yang bukan lead vocal pun suaranya not bad. Jadi di SNSD ini nggak ada ceritanya cuma 1 atau 2 member yang suaranya bagus, sementara yang lain suaranya ancur dan hanya mengandalkan editan dapur rekaman. Maldo andwae!! 2

Dalam setiap penampilan live SNSD pun, mereka sangat jarang lipsync. Kalo aku amati sih, mereka lipsync nya cuma kalo performnya beruntun, misalnya kayak di GG Tour atau SMTOWN Concert. Di situ kan SNSD perform banyak lagu, jadi di beberapa lagu ada yang lipsync, ya wajarlah biar nggak capek. Tapi ketika mereka perform yang cuma satu atau dua lagu kayak di acara musik mingguan atau acara award, sudah dapat dipastikan mereka pasti tidak lipsync, dan suara mereka tetap stabil walaupun sambil ngedance super enerjik gitu 🙂

The second reason that make me love SoShi is… lagu dan aliran musik. Nggak tahu kenapa yah, aku tuh nggak ada bosen-bosennya sama lagu-lagunya SoShi, meskipun aku dengerin 100x sehari 😀 Mulai dari single pertama, Into The New World sampe album terbaru I GOT A BOY, semuanya udah aku dengerin, dan overall aku suka. Musiknya SNSD (dan seluruh artis SM Entertainment) tuh unik, awalnya hard listening tapi lama-lama setelah diresapi dan ‘nyantol’ di kuping, nggak bakal bosen-bosen deh seumur hidup 😀

Ketiga, konsep. SNSD mengusung konsep cute ‘n girly, dengan warna resmi pink. Ini jelas guweh bangeett!! Hehehe… Mereka meskipun tampil cute ‘n girly, kelihatannya elegan, nggak kekanak-kanakan, nggak kayak girlband sebelah (ups..). Bahkan meskipun SNSD berubah wujud menjadi tomboy dan ala hip-hop yaitu di album terbaru mereka I GOT A BOY, aku tetap suka. Mereka terlihat elegan dan super kece dalam style apapun…

Keempat, dance. Kalo yang satu ini kayaknya udah nggak perlu dipertanyakan. Sudah sangat jelas dan terpampang nyata bahwa dancenya SNSD itu keren,,hehehe. Sebagai salah satu bukti yaitu menjamurnya dance cover SNSD. Dalam bidang koreografi, SM Entertainment memang punya keunggulan tersendiri. Gerakan uniknya tidak akan kita temui di agensi lain. Bahkan tidak jarang ada surprise dalam koreonya yang akan membuat kita berdecak kagum.

Kelima, tiap member SNSD punya skillnya masing-masing. Sebelumnya sudah kujelaskan bahwa Taeyeon, Jessica, Tiffany, Seohyun, dan Sunny adalah member yang menonjol di bidang vokal. Tapi bukan berarti empat member lainnya nggak berbakat. Hyoyeon, Yuri, Yoona, dan Sooyoung adalah member yang menonjol di bidang dance. Hyoyeon adalah main dancer, yaitu member yang paling jago ngedance, sedangkan Yuri dan Yoona adalah lead dancer. Yoona yang merupakan face of the group juga berbakat di bidang seni peran, terbukti dengan banyaknya drama yang ia bintangi, antara lain ‘Cinderella Man’ dan ‘Love Rain’. Serupa dengan Yoona, Yuri juga memiliki bakat akting. Ia pernah membintangi movie ‘Attack on the Pin-Up Boys’ dan drama ‘Fashion King’. Bagaimana dengan Sooyoung? Sooyoung memang tidak memegang jabatan lead dancer, tapi ia merupakan supporting vocalist yang suaranya terbaik. Ia juga aktif membintangi beberapa movie dan drama layaknya Yoona dan Yuri. Drama terbarunya yang dirilis tahun ini berjudul ‘The Dating Agency: Cyrano’.

snsd dancer

Walaupun pekerjaan mereka menyanyi dan menari, yang bisa mereka lakukan nggak cuma itu saja. Mulai promo album, menghadiri variety show ataupun reality show, model CF (Commercial Film), berperan dalam drama atau film, menjadi MC, penyiar radio (Radio DJ), bahkan solo konser semuanya bisa mereka lakukan. Jadi nggak heran kalau SNSD disebut-sebut sebagai miltitalented girlband (Septyandini Ajenk, 2011: 17).

Poin keenam yang aku kagumi dari SNSD adalah, mereka nggak terbentuk secara instan. Nggak kayak boyband-girlband negara kita yang setelah lulus audisi, kemudian latihan beberapa bulan dan langsung debut, padahal skill masih amburadul. Tiap member SNSD telah melalui masa training yang panjang di bawah naungan agensi mereka, SM Entertainment. Rata-rata mereka menjalani masa training selama 5 tahun. Member yang paling lama masa trainingnya adalah Jessica, yaitu 7 tahun 6 bulan. Sedangkan yang tercepat adalah Sunny, yakni 5 bulan. Tapi ia telah melewati masa training sebelumnya di agensi lain, selama 5 tahun.

Ya, SNSD benar-benar dibentuk dengan kerja keras! Banyak keringat yang telah mereka keluarkan mengiringi perjuangan mereka menuju debut. Kalau nggak percaya, coba deh tonton I AM, film dokumenter bikinan SM Ent. yang mengisahkan perjuangan artis-artis SMTOWN selama masa training hingga debut untuk pertama kalinya.

Itulah penjelasan tentang apa yang membuatku mengagumi So Nyeo Shi Dae3. Kalau cuma cantik dan bertubuh indah sih, semua juga tahu ya. Itu hanyalah penilaian from the outside saja, yang semua orangpun juga pasti mengatakan begitu. Tapi aku melihat ada sisi lain yang menjadi keunggulan dari SNSD, from the inside of them.

Ada juga sebagian orang yang mempertanyakan, aku kan cewek, tapi kok malah suka girlband kayak SNSD, kenapa nggak suka boyband aja seperti cewek pada umumnya?

Well, sebenernya aku juga suka boyband kok…hehehe. 2PM dan Super Junior misalnya. Tapi rasa ngefansku ke mereka nggak terlalu menggebu-gebu kayak ke girlband, especially SoShi. Kenapa begitu? Jawabannya ya balik ke penjelasan yang tadi. Yakni karena aku menemukan something different from the inside of SNSD, yang tidak aku temukan di boy/girl group lain. In addition, mungkin karena dari dulu aku lebih menyukai penyanyi cewek daripada penyanyi cowok.

So, tunggu apa lagi? Masih mau menunda untuk mengenal SNSD lebih dekat? 😀

 

 

 

 

Vocab List

1 eonni = kakak perempuan (diucapkan oleh sesama perempuan)

2 maldo andwae = no way!

3 So Nyeo Shi Dae = Generasi Gadis

My New Music Style

Semua orang pasti menyukai musik. Lihat saja di restoran, café, mall, toko buku, pusat perbelanjaan, dan tempat-tempat umum lainnya. Di sana hampir selalu terdengar alunan musik yang dibuat agar pengunjung merasa lebih nyaman dan enjoy. Musik memang bisa membuat pikiran kita menjadi lebih rileks. Musik adalah ‘media’ bagi seseorang untuk menyalurkan apresiasi, kreativitas, bahkan ide dan gagasan. Musik juga digunakan untuk mengungkapkan pesan dan perasaan si pemusik, sehingga pendengar dapat menangkap pesan yang disampaikannya.

Ada banyak jenis musik di dunia ini, mulai yang tradisional/jadul sampai yang modern. Ada juga beberapa jenis musik yang berasal dari negara asing. Dari kecil hingga awal masuk kuliah, aku hanya menyukai musik pop, khususnya pop Indonesia. Karena aku memang nggak tahu-menahu soal spesies-spesies musik dari luar negeri. Paling-paling cuma lagu western yang ngehits aja aku tahunya.

Ketika K-Wave (gelombang Korea) menyerbu Indonesia, awalnya aku masih tetap setia menjadi penggemar musik pop tanah air. Aku berpikir bahwa dari sekilas yang aku dengar, K-Pop alias musik Korea itu aneh…bahasanya juga geje (nggak jelas). Namun tidak begitu dengan teman-teman di sekelilingku. Mereka itu sukaaa banget sama K-pop, sampai-sampai hampir tiap hari mereka berkumpul untuk menonton video klip atau sekedar sharing tentang K-Pop.

Awalnya aku hanya memandang sepintas lalu dan tidak tertarik samasekali. Sampai akhirnya aku mendapat info dari teman bahwa beberapa pemain Drama Korea Dream High memiliki grup K-pop. Ya, pemain-pemain dalam drama populer itu ternyata adalah seorang penyanyi, lebih tepatnya anggota boy/girl group! Aku yang saat itu lagi demen-demennya sama Suzy, Taecyeon, IU, dkk lantaran keracunan drama Dream High, tanpa pikir panjang langsung mengcopy beberapa MV (Music Video) grup mereka. Aku ingin melihat aksi para aktor dan aktris itu ketika sedang bermusik.

Dream-High27

Apa yang terjadi selanjutnya? Sudah bisa ditebak, kan? 😀

Ya, aku jatuh cinta sama Miss A dan 2PM!! Miss A itu idol groupnya Suzy, sedangkan 2PM idol groupnya Taecyeon dan Wooyoung. Aku juga jadi suka sama IU (solois) dan T-ara, idol groupnya Eunjung. Mereka semua adalah para pemain Dream High, yang kini bertambah gelar sebagai my favourite K-pop star. Ceileeeee….

miss_a___wallpaper_by_enairam11-d3zn6r5

Boyband, girlband, idol group, atau apalah itu namanya… Mereka menggabungkan kemampuan vokal dan dance. Artinya, mereka menyanyi dan menari dalam waktu bersamaan, dan dituntut untuk menghasilkan vokal yang mantap tanpa mengganggu detil gerakan dancenya. Dan aku melihat bahwa member-member idol group ini bisa melalui tantangan tersebut, jadi mereka benar-benar menyuguhkan hiburan yang berkualitas. Wow…it’s awesome :O

Semakin waktu berlalu, semakin aku mencintai para idol group ini…hehehehehe. Bahkan aku juga mulai menyukai beberapa idol goup dan penyanyi K-pop lainnya. Tidak lupa music video, live performance, dan variety show  artis-artis K-Pop juga turut menjadi koleksiku dan aku memiliki semacam ritual khusus untuk menonton mereka setiap hari.

K-pop yang awalnya hanya kupandang sebelah mata, kini menjadi bagian dalam hidupku. K-pop is a spesific music genre, yang tidak semua orang mengenal dan menyukainya. Perbedaan bahasa bukanlah halangan, K-pop telah membuktikan bahwa musik tidak memiliki batasan bahasa.

“Music has no language barrier. It’s just music, you could just listen to it and feel it.” ― 2NE1’s CL.